新聞動態

        “第六屆江蘇省優秀青年土壤科學家學術論壇”在常熟召開

        2020-12-08 分享到:

        2020年12月4至6日,由中國科學院青年創新促進會(簡稱“青促會”)南京土壤研究所小組和江蘇省土壤學會共同主辦,中國科學院常熟農業生態實驗站、南京農業大學資源與環境科學學院和南京林業大學生物與環境學院協辦的“第六屆江蘇省優秀青年土壤科學家學術論壇”在江蘇常熟順利召開。此次論壇的主題為“土壤健康與綠色發展”,來自省內科研、教學、企業和推廣工作的120多名代表參會,同時吸引了來自浙江、廣東等地的優秀青年學者參會。

        論壇開幕式由青促會南京土壤研究所小組負責人、江蘇省土壤學會青年工作委員會副主任委員單軍主持,中國土壤學會常務副理事長、南京土壤研究所副所長顏曉元致歡迎辭,江蘇省土壤學會理事長、南京土壤研究所研究員孫波致開幕辭,中國土壤學會/江蘇省土壤學會副理事長、南京農業大學教授鄒建文和中國土壤學會青年工作委員會主任委員、南京土壤研究所研究員吳永紅等學者一同出席了開幕式。

        學術論壇上,顏曉元、鄒建文、孫波和吳永紅分別作了“生物炭在土壤改良和污染治理中的作用”、“Greenhouse gases emissions from rice paddies: a twenty-year work following one article”、“氣候-作物-施肥-土壤對養分轉化微生物的影響”和“周叢生物及其在環境修復中的應用”的特邀報告,同時邀請了18位青年學者圍繞土壤微生物生態與根際健康、土傳病害防治、土壤碳氮循環與氣候變化和土壤污染修復等熱點話題作大會報告,并精選了一部分優秀研究生作了交流報告。最后從研究生報告中評選出3篇最佳報告、13篇優秀報告,給予表彰并頒發獲獎證書。

        顏曉元在論壇閉幕式上作總結發言時指出,此次論壇達到了相互交流和在頭腦風暴中碰撞出學科交叉新火花的目的,取得了圓滿的效果。整場會議報告精彩、氣氛活躍、討論熱烈,與會青年學者的報告或面向世界科技前沿,或針對國家重大戰略需求,或研究手段先進,充分展現了優秀青年土壤科學家的風采。他建議青年土壤科學家要強化彼此之間的交流與合作,促進學科之間的交叉融合與自主創新,做出更多開創性和引領性的科研成果。

         

          

          

          

        最强狂兵大红大紫最新