新聞動態

        “西南金屬采選場地及周邊土壤污染防控與治理技術集成示范”課題廣西示范基地觀摩會在河池召開

        2020-12-08 分享到:

        2020年12月05日,國家重點研發計劃“西南金屬采選場地及周邊土壤污染防控與治理技術集成示范”課題廣西示范基地觀摩會暨年終總結會在廣西河池市召開。來自中科院南京土壤研究所、華南農業大學、中國有色桂林礦產地質研究院、廣西生態環境廳、河池市人民政府、河池市生態環境局、南丹縣人民政府、南丹生態環境局、廣西壯族自治區環境保護科學研究院、四川農業大學、河海大學、中節能中咨華瑞科技有限公司等十余家單位的專家、領導和課題骨干參加會議。

        會上,廣西生態環境廳總工程師鄧超冰、河池市人大副主任吳家權、南丹縣人民政府副縣長林國強、廣西環境保護科學研究院副院長謝華先后發表講話。隨后,“西南金屬采選場地及周邊土壤污染防控與治理技術研發與集成示范”項目首席科學家、中科院南京土壤研究所研究員吳龍華介紹了項目總體情況和當前的進展情況;中國科學院南京土壤研究所研究員黃標介紹了課題總體進展和巖溶山地、縱向嶺谷區工程示范進展情況。四川農業大學副教授黃化剛、廣西環境保護科學研究院副主任羅棟源、中節能中咨華瑞科技有限公司總工王浩分別介紹了高山河谷區和巖溶丘陵區“源頭控制-過程阻斷-末端治理”修復治理工作的進展及廣西南丹拉么礦區示范基地情況。

        與會專家對課題取得的進展和成果給予了肯定,尤其對代表性示范點選擇、示范區主要污染物識別和示范工程方面做的大量工作表示贊賞。建議項目未來工作需考慮不同礦區重金屬的污染源、遷移途徑、末端治理等方面的特點和特色,整體構建修復體系;同時對照課題考核指標,明確下一步任務,盡快提煉集成創新成果,為當地環境管理決策提供科學依據。

        與會專家還實地參觀了刁江流域拉么礦區土壤重金屬污染“源頭控制-過程阻斷-末端治理”綜合治理示范基地。

        此次會議總結了課題在多金屬采選場地及周邊土壤重金屬污染防控與治理上取得的進展及成果,明晰了污染防控與治理過程中存在的主要問題。今后,各子課題間應加強交流合作,結合各地區的特色進一步加強源頭控制與過程阻斷相關工作,形成具有特色和可推廣的修復治理模式。

         

        會議合影

        野外參觀

        最强狂兵大红大紫最新