新聞動態

        南京土壤研究所召開“十四五”發展戰略研討會

        2019-10-30 分享到:

        10月28日至29日,南京土壤研究所十四五科技戰略研討會在惠聯大樓四樓大報告廳舉行。所領導班子、科研和管理人員180余人參加了此次會議,研討會圍繞國家需求和研究所長遠發展的關鍵領域和卡脖子問題進行研討,進一步明確研究所發展思路、重點任務和改革舉措,共謀發展、共話創新。

        所長沈仁芳致開幕辭并作《我國土壤科學戰略發展報告》,報告闡述了土壤學科的發展規律與基本特征,我國土壤學的發展現狀,學科發展需求與趨勢并從人才、項目、成果等方面深入分析研究所現狀和所面臨的重要挑戰,為研討會聚焦改革發展提供了數據支持和新的視角。

        黨委書記蔡立作《中國科學院章程》和《中國科學院研究所綜合管理條例》的宣講, 重點對研究所治理體系和治理結構進行了說明,并結合研究所具體實際要求全所科研工作者各負其責、各盡其能,持續引領、不負重托。

        沈仁芳所長主持研究部發展戰略研討環節,趙永存研究員、丁維新研究員、蔣新研究員、趙旭研究員、顏曉元研究員分別代表土壤資源與信息部、耕地地力與保育部、土壤環境與修復部、植物營養與肥料部、土壤生物與生態部五大研究部作戰略規劃報告。各研究部結合國際前沿,對標國家需求,從研究領域與優勢方向發展趨勢與本部特色,研究部發展規劃和預期目標和存在問題等方面進行了匯報。

        下午的會議由顏曉元副所長主持。顏曉元研究員、朱春梧研究員、劉五星研究員和姚榮江副研究員分別介紹了我所野外實驗平臺現狀與規劃、FACE平臺發展規劃、德州實驗站發展規劃、灘涂研究院發展規劃,從野外臺站和平臺發展的角度提出發展規劃和設想。

        隨后與會人員按研究部分成五組,針對前述報告并圍繞需求與定位,交叉學科,智慧土壤等方面進行了熱烈的討論,所領導參加了分組討論??蒲腥藛T圍繞研究所的戰略發展暢所欲言。各討論組向大會陳述了研討的結果,在國家需求與研究所定位、人才培養和隊伍建設、學科交叉與融合、研究部發展和平臺建設及整體戰略謀劃等方面,為研究所的下一步發展建言獻策,提出了寶貴意見和建議,激發了與會人員進一步思考。

        沈仁芳所長作了大會總結??偨Y中他首先對本次研討會的成果給予肯定,為期兩天的戰略研討會主題明確、內容豐富、討論務實,達到了預期目的。沈仁芳所長表示研究所未來要緊密圍繞國家重大戰略需求,注重新興交叉學科,長遠規劃謀求發展。此次研討會召開非常及時,全所人員在本次研討會中群策群力,共同為研究所未來發展提出了諸多寶貴意見和建議,會后各部門將對會上提出的相關建議進行梳理制定研究所發展戰略規劃。 他在講話中強調,全所職工要時刻保持憂患意識,注重長遠發展,同心同德、群策群力,圍繞國家需求和目標、集中科研管理優勢力量攻堅克難,為建設創新型國家和國際一流科研機構做出新貢獻。

        乘風破浪正當時,快馬加鞭自奮蹄。研究所“十四五”發展戰略研討會在改革發展的新時期和土壤學發展的新階段拉開了南京土壤研究所創新發展的序幕,新規劃新氣象,凝心聚力、真抓實干,相信研究所的明天一定步上新的臺階。

        沈仁芳所長作報告

        蔡立書記作報告

        趙永存研究員作報告

        丁維新研究員作報告

        蔣新研究員作報告

        趙旭研究員作報告

        顏曉元研究員作報告

        研討會現場

         

        最强狂兵大红大紫最新