新聞動態

        南京土壤研究所張佳寶研究員當選中國工程院院士

        2019-11-22 分享到:

        根據中國工程院日前公布的2019年院士增選結果,南京土壤研究所張佳寶研究員當選中國工程院院士。

        張佳寶院士長期從事土壤水循環、物質遷移轉化過程系統模擬及其生態環境效應、土壤信息快速獲取、中低產田治理與地力提升理論和技術等方面的研究工作。近年來,張佳寶院士重點圍繞我國13億畝中低產田治理面臨的土壤障礙因子消減、地力提升兩大科技問題進行突破,創建了土壤障礙因子分類消減、激發式快速培肥地力、易澇漬農田水土聯治等理論與技術體系,創新了土壤參數探測技術與設備,并作為帶頭人建立了我國農田試驗站聯網研究平臺和土壤養分管理國家工程實驗室,著力推進土壤改良向精準對癥跨越,科技支撐國家中低產田治理和高標準農田建設行動,為我國耕地質量提升做出了突出貢獻。

        張佳寶院士先后獲得國家科技進步一等獎1項和國家科技進步二等獎3項;發表學術論文411篇,其中SCI收錄論文151篇;獲國家專利29項、軟件著作權17項,其中1項發明專利獲技術轉讓費1200萬元。張佳寶院士目前還擔任國際土壤學聯合會土壤工程與技術委員會主席。

        最强狂兵大红大紫最新